Skip to content

Mongodb简介

Mongodb是一款强大、灵活、且易于扩展的通用型数据库。


设计特点:


1.易于使用

Mongodb是一个面向文档(document-oriented)的数据库,而不是关系型数据库。


2.易于扩展

Mongodb的设计采用横向扩展(scale out)。面向文档的数据模型使它能很容易地在多台服务器之间进行数据分割。


3.丰富的功能

Mongodb作为一款通用型数据库,除了能够创建、读取、更新和删除数据之外,还提供一系列不断扩展的独特功能。

索引(indexingMongodb支持通用二级索引,允许多种快速查询,且提供唯一索引、复合索引、地理空间索引,以及全文索引。
聚合(aggregationMongodb支持“聚合管道”(aggregation pipeline)。用户能够通过简单的片段创建复杂的聚合,并通过数据库自动优化。
特殊的集合类型 Mongodb支持存在时间有限的集合,适用于那些将在某个时刻过期的数据,如会话(session)。类似的,Mongodb也支持固定大小的集合,用于保存近期数据,如日志。
文件存储(file storageMongodb支持一种非常易用的协议,用于存储大文件和文件元数据。


4.卓越的性能

Mongodb能对文档进行动态填充(dynamic padding),也能预分配数据文件以利用额外的空间来换取稳定的性能。

Mongodb把尽可能多的内存用作换成(cache),试图为每次查询自动选择正确的索引。

只要有可能,数据库服务器就会将处理和逻辑交给客户端(通过驱动程序或用户的应用程序代码来实现)。这种精简方式的设计是Mongodb能够实现如此高性能的原因之一。

Published inMongodb

Be First to Comment

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注