Skip to content

Regular Expression 正则表达式

特殊字符

下面内容包含了单字符元字符的列表以及它们在正则表达式中的行为。

注意:若要匹配这些特殊字符之一,必须首先转义字符,即,在字符前面加反斜杠字符 (\)。 例如,若要搜索“+”文本字符,可使用表达式“\+”。

*    零次或多次匹配前面的字符或子表达式,等效于 {0,}

zo* 与“z”和“zoo”匹配

+    一次或多次匹配前面的字符或子表达式,等效于 {1,}

zo+ 与“zo”和“zoo”匹配,但与“z”不匹配。

?    零次或一次匹配前面的字符或子表达式,等效于 {0,1}

当 ? 紧随任何其他限定符(*、+、?、{n}、{n,} 或 {n,m})之后时,匹配模式是非贪婪的。

非贪婪模式匹配搜索到的、尽可能少的字符串, 而默认的贪婪模式匹配搜索到的、尽可能多的字符串。

zo? 与“z”和“zo”匹配,但与“zoo”不匹配。 o+? 只与“oooo”中的单个“o”匹配,而 o+ 与所有“o”匹配。

do(es)? 与“do”或“does”中的“do”匹配。

^    匹配搜索字符串开始的位置。 如果标志中包括 m(多行搜索)字符,^ 还将匹配 \n 或 \r 后面的位置。

如果将 ^ 用作括号表达式中的第一个字符,则会对字符集求反。

^\d{3} 与搜索字符串开始处的 3 个数字匹配。 [^abc] 与除 a、b 和 c 以外的任何字符匹配。

$    匹配搜索字符串结尾的位置。 如果标志中包括 m(多行搜索)字符,^ 还将匹配 \n 或 \r 前面的位置。

\d{3}$ 与搜索字符串结尾处的 3 个数字匹配。

.    匹配除换行符 \n 之外的任何单个字符。 若要匹配包括 \n 在内的任意字符,请使用诸如 [\s\S] 之类的模式。

a.c 与“abc”、“a1c”和“a-c”匹配。

[]    标记括号表达式的开始和结尾。

[1-4] 与“1”、“2”、“3”或“4”匹配。 [^aAeEiIoOuU] 与任何非元音字符匹配。

{}    标记限定符表达式的开始和结尾。

a{2,3} 与“aa”和“aaa”匹配。

()    标记子表达式的开始和结尾。 可以保存子表达式以备将来之用。

A(\d) 与“A0”至“A9”匹配。 保存该数字以备将来之用。

|    指示在两个或多个项之间进行选择。

z|food 与“z”或“food”匹配。 (z|f)ood 与“zood”或“food”匹配。

\    将下一字符标记为特殊字符、文本、反向引用或八进制转义符。

\n 与换行符匹配。 \( 与“(”匹配。 \\ 与“\”匹配。

/    表示 文本正则表达式模式的开始或结尾。 在第二个“/”后添加单字符标志可以指定搜索行为。

/abc/gi 是与“abc”匹配的 JScript 文本正则表达式。

g(全局)标志指定查找模式的所有匹配项,i(忽略大小写)标志使搜索不区分大小写。

元字符

下面内容包含了多字符元字符的列表以及它们在正则表达式中的行为。

\b    与一个字边界匹配;即字与空格间的位置。

er\b 与“never”中的“er”匹配,但与“verb”中的“er”不匹配。

\B    非边界字匹配。

er\B 与“verb”中的“er”匹配,但与“never”中的“er”不匹配。

\d    数字字符匹配。等效于 [0-9]。

在搜索字符串“12 345”中,\d{2} 与“12”和“34”匹配。 \d 与“1”、“2”、“3”、“4”和“5”匹配。

\D    非数字字符匹配。等效于 [^0-9]。

\D+ 与“abc123 def”中的“abc”和“def”匹配。

\w    与以下任意字符匹配:A-Z、a-z、0-9 和下划线。等效于 [A-Za-z0-9_]。

在搜索字符串“The quick brown fox…”中,\w+ 与“The”、“quick”、“brown”和“fox”匹配。

\W    与除 A-Z、a-z、0-9 和下划线以外的任意字符匹配。等效于 [^A-Za-z0-9_]。

在搜索字符串“The quick brown fox…”中,\W+ 与“…”和所有空格匹配。

[xyz]    字符集。 与任何一个指定字符匹配。

[abc] 与“plain”中的“a”匹配。

[^xyz]    反向字符集。 与未指定的任何字符匹配。

[^abc] 与“plain”中的“p”、“l”、“i”和“n”匹配。

[a-z]    字符范围。 匹配指定范围内的任何字符。

[a-z] 与“a”到“z”范围内的任何小写字母字符匹配。

[^a-z]    反向字符范围。 与不在指定范围内的任何字符匹配。

[^a-z] 与不在范围“a”到“z”内的任何字符匹配。

{n}    正好匹配 n 次。 n 是非负整数。

o{2} 与“Bob”中的“o”不匹配,但与“food”中的两个“o”匹配。

{n,}    至少匹配 n 次。 n 是非负整数。

* 与 {0,} 相等。 + 与 {1,} 相等。

o{2,} 与“Bob”中的“o”不匹配,但与“foooood”中的所有“o”匹配。

{n,m}    匹配至少 n 次,至多 m 次。 n 和 m 是非负整数,其中 n <= m。 逗号和数字之间不能有空格。

? 与 {0,1} 相等。

在搜索字符串“1234567”中,\d{1,3} 与“123”、“456”和“7”匹配。

(模式)    与模式 匹配并保存匹配项。  若要匹配括号字符 ( ),请使用“\(”或者“\)”。

(Chapter|Section) [1-9] 与“Chapter 5”匹配,保存“Chapter”以备将来之用。

(?:模式)    与模式 匹配,但不保存匹配项;即不会存储匹配项以备将来之用。 这对于用“or”字符 (|) 组合模式部件的情况很有用。

industr(?:y|ies) 与 industry|industries 相等。

(?=模式)    正预测先行。 找到一个匹配项后,将在匹配文本之前开始搜索下一个匹配项。 不会保存匹配项以备将来之用。

^(?=.*\d).{4,8}$ 对密码应用以下限制:其长度必须介于 4 到 8 个字符之间,并且必须至少包含一个数字。

在该模式中,.*\d 查找后跟有数字的任意多个字符。 对于搜索字符串“abc3qr”,这与“abc3”匹配。

从该匹配项之前(而不是之后)开始,.{4,8} 与包含 4-8 个字符的字符串匹配。 这与“abc3qr”匹配。

^ 和 $ 指定搜索字符串的开始和结束位置。 这将在搜索字符串包含匹配字符之外的任何字符时阻止匹配。

(?!模式)    负预测先行。 匹配与模式 不匹配的搜索字符串。 找到一个匹配项后,将在匹配文本之前开始搜索下一个匹配项。 不会保存匹配项以备将来之用。

\b(?!th)\w+\b 与不以“th”开头的单词匹配。

在该模式中,\b 与一个字边界匹配。 对于搜索字符串“ quick ”,这与第一个空格匹配。 (?!th) 与非“th”字符串匹配。 这与“qu”匹配。

从该匹配项开始,\w+ 与一个字匹配。 这与“quick”匹配。

\cx    匹配 x 指示的控制字符。 x 的值必须在 A-Z 或 a-z 范围内。 如果不是这样,则假定 c 就是文本“c”字符本身。

\cM 与 Ctrl+M 或一个回车符匹配。

\xn    匹配 n,此处的 n 是一个十六进制转义码。 十六进制转义码必须正好是两位数长。 允许在正则表达式中使用 ASCII 代码。

\x41 与“A”匹配。 \x041 等效于后跟有“1”的“\x04”(因为 n 必须正好是两位数)。

\num    匹配 num,此处的 num 是一个正整数。 这是对已保存的匹配项的引用。

(.)\1 与两个连续的相同字符匹配。

\n    标识一个八进制转义码或反向引用。 如果 \n 前面至少有 n 个捕获子表达式,那么 n 是反向引用。 否则,如果 n 是八进制数 (0-7),那么 n 是八进制转义码。

(\d)\1 与两个连续的相同数字匹配。

\nm    标识一个八进制转义码或反向引用。 如果 \nm 前面至少有 nm 个捕获子表达式,那么 nm 是反向引用。 如果 \nm 前面至少有 n 个捕获子表达式,则 n 是反向引用,后面跟有文本 m。 如果上述情况都不存在,当 n 和 m 是八进制数字 (0-7) 时,\nm 匹配八进制转义码 nm。

\11 与制表符匹配。

\nml    当 n 是八进制数字 (0-3),m 和 l 是八进制数字 (0-7) 时,匹配八进制转义码 nml。

\011 与制表符匹配。

\un    匹配 n,其中 n 是以四位十六进制数表示的 Unicode 字符。

\u00A9 与版权符号 (©) 匹配。

非打印字符

\f     换页符。    等效于 \x0c 和 \cL

\n    换行符。    等效于 \x0a 和 \cJ

\r    回车符。     等效于 \x0d 和 \cM

\s    任何空白字符。 其中包括空格、制表符和换页符。    等效于 [ \f\n\r\t\v]

\S    任何非空白字符。    等效于 [^ \f\n\r\t\v]

\t    Tab 字符。    等效于 \x09 和 \cI

\v    垂直制表符。    等效于 \x0b 和 \cK

优先级顺序

正则表达式的计算方式与算术表达式非常类似;即从左到右进行计算,并遵循优先级顺序。

下表按从高到低的顺序包含了正则表达式运算符的优先级顺序。

运算符 说明
\ 转义符
(), (?:), (?=), []  括号和中括号
*, +, ?, {n}, {n,}, {n,m}  限定符
^, $, \任何元字符 定位点和序列
| 替换


Published in其它开发语言系统运维

Be First to Comment

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注